ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ СМК В ГОСТ Р ИСО 9001-2015

Основные цели управления документированной информацией в ГОСТ Р ИСО 9001-2015:

  • В качестве подтверждения того, что запланированные мероприятия выполнены;

  • Для обеспечения идентификации, формата документированной информации;

  • Для обеспечения доступности, пригодности и защиты документированной информации;

  • Для обеспечения актуализации документов;

  • Для идентификации и управления устаревшей информацией;

  • Для сохранения знаний, опыта в компании;

  • Для распространения знаний и опыта среди сотрудников компании;

  • Для обеспечения эффективного обмена внутренней и внешней информацией.

 

Согласно пункту 7.5. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 документированная информация системы менеджмента качества Организации должна включать в себя:

- документированную информацию, требуемую стандартом ГОСТ Р ИСО 9001-2015;

- документированную информацию, необходимую организации для обеспечения результативности системы менеджмента качества.

Документированная информация, требуемая стандартом ГОСТ Р ИСО 9001-2015:

В пункте 4.3 ГОСТ Р ИСО 9001-2015 содержится требование о том, что область применения системы менеджмента качества должна применяться как документированная информация.

В пункте 4.4.2 ГОСТ Р ИСО 9001-2015 устанавливается требование к разработке, актуализации и применении документированной информации для обеспечения функционирования процессов СМК. Для подтверждения результативности процессов СМК необходимо регистрировать и сохранять документированную информацию.

Согласно пункту 5.2 ГОСТ Р ИСО 9001-2015 политика в области качества должна разрабатываться и использоваться как документированная информация.

Пункт 6.2 ГОСТ Р ИСО 9001-2015 устанавливает требование о разработке и использовании документированной информации о целях в области качества.

Для подтверждения пригодности средств измерения и мониторинга организация должна регистрировать и сохранять документированную информацию (например, свидетельство о поверке) – пункт 7.1.5 ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

Согласно пункту 7.2 ГОСТ Р ИСО 9001-2015 для подтверждения необходимой компетентности сотрудников организация должна регистрировать и сохранять соответствующую документированную информацию (например, сертификат компетентности сотрудника, свидетельство о повышении квалификации).

Пункт 8.1. ГОСТ Р ИСО 9001-2015 требует от организации разрабатывать, актуализировать и применять документированную информацию для подтверждения того, что процессы выполнялись согласно плану и для подтверждения соответствия продукции (услуг) установленным требованиям.

Результаты анализа требований к продукции и услугам, а также все дополнительные или новые требования к продукции и услугам должны быть зарегистрированы и сохранены как документированная информация (п. 8.2.3 ГОСТ Р ИСО 9001-2015). Также при внесении изменении в требования к продукции (услугам) организация должна обеспечить поправки в соответствующую документированную информацию (п. 8.2.4 ГОСТ Р ИСО 9001-2015).

Для подтверждения выполнения требований к проектированию и разработке (входные и выходные данные, средства управления, любые вносимые изменения) организация должна разрабатывать, регистрировать и сохранять соответствующую документированную информацию – п. 8.3 ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

С целью подтверждения соответствия процессов, продукции, услуг, поставляемых внешними поставщиками организация должна регистрировать и сохранять соответствующую документированную информацию (п. 8.4 ГОСТ Р ИСО 9001-2015).

Пункт 8.5.1 ГОСТ Р ИСО 9001-2015 требует от организации обеспечить доступность документированной информации, которая определяет требования к производимой продукции, услугам и требования к результатам.

Для обеспечения прослеживаемости (когда прослеживаемость является требованием) Организация должна регистрировать и сохранять соответствующую документированную информацию – пункт 8.5.2 ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

В случае внесения изменений в производство продукции должна быть зарегистрирована и сохранена документированная информация с указанием результатов анализа изменения, сведения о сотрудниках санкционировавших внесение изменений (п. 8.5.6 ГОСТ Р ИСО 9001-2015).

Документированная информация о выпуске продукции (услуг) должна регистрироваться и сохраняться для подтверждения соответствия продукции предъявляемым к ней требованиям, а также обеспечения прослеживаемости в отношении сотрудников, санкционировавших выпуск продукции (услуги) – пункт 8.6 ГОСТ Р ИСО 9001-2015.

В соответствии с требованием п. 8.7 ГОСТ Р ИСО 9001-2015 организация должна регистрировать и сохранять документированную информацию о несоответствующей продукции (описание несоответствия, последующих действий с несоответствующей продукцией, информацию о разрешениях на отклонение, о лицах, принимающих решение о действиях по отношению к несоответствию).

Согласно пункту 9.1 ГОСТ Р ИСО 9001-2015 организация должна регистрировать и сохранять информацию о проведенных мониторинге, анализе и оценке результативности системы менеджмента качества.

Пункт 9.2 ГОСТ Р ИСО 9001-2015 требует от организации регистрировать и сохранять документированную информацию в качестве подтверждения реализации программы и полученных результатов аудитов.

Для свидетельства результатов анализов системы менеджмента качества высшим руководством организация должна регистрировать и сохранять соответствующую документированную информацию (п. 9.3 ГОСТ Р ИСО 9001-2015).

Пункт 10.2 ГОСТ Р ИСО 9001-2015 требует от организации регистрировать и сохранять документированную информацию для подтверждения характера выявленных несоответствий, последующих реализованных действий, а также результатов всех корректирующих действий в целом.

 

Орган по сертификации «Регистр систем менеджмента», в партнерстве с чешским органом по сертификации LL-C (Certification) Czech Republic предоставляет услуги по сертификации системы менеджмента качества на соответствие требованиям российских и международных стандартов.

Почему следует обратиться в Орган по сертификации «Регистр систем менеджмента»:

1. Большой опыт по проведению сертификационных работ, наши сотрудники с радостью Вам помогут в любом вопросе, связанным с сертификацией систем менеджмента качества.

2. Индивидуальный подход к каждому клиенту, позволяющий максимально учесть его специфические требования.

3. После обращения в Орган по сертификации «Регистр систем менеджмента» за Вами закрепляется персональный менеджер, отвечающий за реализацию Вашего проекта на каждом этапе.

4. Мы гарантируем высокие  оперативность и качество выполнения работ.

5. Мы можем гарантировать выгодные условия по сертификации системы менеджмента качества для наших клиентов. Предложенная нами цена отражает реальную стоимость данной услуги.

 

 Для расчета стоимости услуги и составления коммерческого предложения, пожалуйста, позвоните нам по телефонам: (812) 640-75-07, (812) 454-52-34, или вышлите заявку на info@rsm-cert.ru.  

Предварительный расчет стоимости

*
*
*
*
*
*

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
E-mail
Тема обращения